Sunday, March 1, 2015

ভাপা পিঠার রকমফের

আচ্ছা, ভাপা পিঠা আপনি কত রকমের খেয়েছেন? সেই যে, গুড় আরা নারিকেল মেশানো ভাপা পিঠা, ওটা আমরা সবাই খেয়েছি, কিন্তু ঝাল সব্জির ভাপা পিঠা কিংবা নোনতা স্বাদের ভাপা পিঠা ! খেয়েছেন কি ? শীতের সকাল কিংবা বিকেল ভাপা পিঠা ছাড়া যেন চলেই না, তাই বলে কি কেবল শীতেই খেতে হবে? না, খেতে পারেন এখনও, আর ভাপা পিঠার পুর এ নিয়ে আসতে পারেন বৈচিত্র। আজ আসছি ঝাল এবং মিস্টি দুটো ভিন্ন স্বাদের ভাপা পিঠার রেসিপি নিয়ে

ফ্রুটি ভাপা পিঠা

 

fruti vapa pitha

 


ফ্রুটি ভাপা পিঠা ? হয়তো এই খাবারটি আপনাদের কারো খেয়ে দেখা হয়নি। একদম ভিন্ন স্বাদের এই ভাপা পিঠা কোন কেকের চাইতে স্বাদে কম নয় একটুও। বরং অনেক বেশি সুস্বাদু। অনেকে একে শাহী ভাপা পিঠাও বলেন। আসুন, জেনে নিই সহজ রেসিপি।

উপকরণ: 
সিদ্ধ চালের গুঁড়ো ২ কাপ,
ভেঙে নেওয়া তাজা খেজুরের গুড় ১ কাপ
নারিকেল কোরানো ১ কাপ,
লবণ স্বাদমতো
কিসমিস, শুকনো চেরি ও নানান রকম বাদাম কুচি ইচ্ছামত
ভ্যানিলা বা লেমন ফ্লেভার সামান্য

প্রণালি:
-চালের গুঁড়িতে লবণ মিশিয়ে হালকা করে পানি ছিটিয়ে ঝুরঝুরে করে মেখে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে, যেন দলা না বাঁধে। সামান্য ভ্যানিলা বা লেমন ফ্লেভার মিশিয়ে মেখে নিন। এবার বাঁশের চালনিতে চেলে নিন সুন্দর করে।
-ভাপা পিঠা বানানোর হাঁড়িতে পানি দিন। এবার মুখ ছিদ্র ঢাকনা বসিয়ে আটা দিয়ে আটকে দিন। যাতে বাষ্প বের হতে না পারে। চুলায় বসিয়ে জ্বাল দিন। পানি টগবগ করে ফুতলে তবেই পিঠা দেবেন।
– পাতলা সুতার দুই টুকরা কাপড় ও ছোট দুটি বাটি নিন আপনার পছন্দ মত।
-এবার বাটিতে প্রথমে চেরি ও কিসমিস সাজিয়ে দিন। তারওপরে চালা চালের গুঁড়ি দিয়ে মাঝখানে গর্ত করে গুড় ও নারিকেল দিন। বাদাম দিতে চাইলে দিয়ে দিন। আবার চালের গুঁড়ো দিয়ে ঢেকে দিন।
-এবার এক টুকরা পাতলা সুতির কাপড় ভিজিয়ে পিঠার বাটি ঢেকে উল্টে মুখ ছিদ্র ঢাকনার ওপর পিঠা রেখে সাবধানে বাটি খুলে পিঠা ঢেকে দিন।
-সিদ্ধ হলে পিঠা উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। আপনি চাইলে যে কোন শেপের ছাঁচে এই পিঠা তৈরি করতে পারেন। গুঁড়ি ভালো হলে পিঠা ভাঙবে না।

টিপস:
ভাপা পিঠা তাজা গুঁড়ি করে বানালে ভালো হয়। এতে পিঠা অনেক বেশি মোলায়েম হয়। শুকনা গুঁড়ি দিয়ে বানালে অনেকক্ষণ আগে গুঁড়ি পানি ছিটা দিয়ে রেখে পরে বাঁশের চালানিতে চেলে নেবেন।

ঝাল সবজি ভাপা পিঠা

vegetable vapa pitha

উপকরণ : ভাপা পিঠার চালের গুঁড়া। ধনেপাতা কুচি ১ কাপ। পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ। কাঁচামরিচ কুচি ১ টেবিল-চামচ। গাজর ৩/৪ কাপ। লবণ সামান্য।
পদ্ধতি : ভাপা পিঠার নিয়মে চালের গুঁড়া ও পিঠার তৈরির হাঁড়ি তৈরি করে নিন। ধনেপাতা পেঁয়াজ ও কাঁচামরিচ কুচি সামান্য লবণ দিয়ে মাখুন। ভাপা পিঠার নিয়মে চালের গুঁড়া ভেতরে ধনেপাতার পুর ভরে পিঠা বানিয়ে নিন। ভাপা পিঠার মতোই ভাপে পিঠা তৈরি করুন। এই পিঠা ভুনা মাংসের সঙ্গে গরম গরম খেতে মজা।

No comments:

Post a Comment